![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| ▼ トピックスメニュー |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| 後援 : 京都府・京都府教育委員会・京都市・京都市教育委員会 ・京都府職業能力開発協会・京都府技能士会連合会 |
| 京都府瓦工事協同組合では、4回目の小学生を対象とした『瓦のある風景絵画展』を開催しました。京都府下38校・887点の応募があり、平成15年11月8日・9日に開催されました京都府・京都市・京都府職業能力開発協会・京都府技能士会連合会主催のkyoto能力開発フェア2003会場において展示をしました。 |
| 『いらか(甍)の波と雲の波・・』の唱歌にも出てくる瓦屋根の連なり(甍の波)が減少傾向にあり、京都の町並みや風情が失われつつあります。 京都の小学校の屋根も、明治から大正・昭和にかけて瓦葺きの屋根が多かったのですが、現在の小学校は京都の町並みに似合う瓦葺きの屋根が少なくなってきました。 |
| 阪神大震災後、伝統ある日本瓦(粘土瓦)葺き屋根に対する偏見意識から瓦屋根が減少しつつありますが、自然素材(粘土)である日本瓦が、建物にもそこに住む人の健康にも優れた材料であり、憩いと潤いを満たし、心豊かな人間を育成する一役を担うものであると思われます。 絵画を描く事等を通しながら、課題発見能力に始まり、思考力・判断力・表現力、それに加えて学ぶ意欲・楽しみに協力し、地域の特色をいかした伝統文化活動やものづくり活動、自然体験や職業体験など、子どもたちのために地域と学校・家庭が一体となった取組を支援することが必要であると思われます。 瓦業界としても子どもたちの様々な体験を通じ、感性豊かな人間形成の一助を担っていきたいと考えています。 |
| 第4回 『瓦のある風景絵画展』 * 展示作品 |
京 都 府 知 事 賞 |
![]() |
![]() |
| 京都市立 待鳳小学校 2年 大木美波さん |
亀岡市立 亀岡小学校 3年 藤田裕佳さん |
|
![]() |
||
| 亀岡市立 川東小学校 5年 片山瑞貴さん |
京 都 府 教 育 委 員 会 教 育 長 賞 |
![]() |
![]() 園部町立 園部第二小学校 6年 菅井瑞季さん |
| 日吉町立 殿田小学校 2年 小林千紘さん |
||
![]() |
||
| 亀岡市立 曽我部小学校 4年 中井貴仁君 |
京 都 市 長 賞 |
![]() 京都市立 金閣小学校 3年 釜子朋廣君 |
![]() 京都市立 待鳳小学校 2年 山本菜月さん |
![]() |
||
| 京都市立 勧修小学校 6年 原 千博さん |
京 都 市 教 育 委 員 会 教 育 長 賞 |