![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| ▼ トピックスメニュー |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
京都市立嵯峨中学校の平成16年度の生き方探求『チャレンジ体験』が、体験学習を通して子供達が社会を見つめ、自らの生き方を考えるように、また地域・家庭・学校の輪を広げることを目的として、平成16年6月1日〜3日にかけて開催されました。甍技塾徳舛瓦店では、2年生男子6人が体験活動を行いました。 |
![]() 二尊院山門の前で。さあ、みんなで頑張るぞ ![]() 重要文化財 西本願寺御影堂修復工事現場を見学。 |
■6月1日(火)一日目 午前中は、二尊院へ屋根の掃除・・・
午後は、西本願寺へ見学。
|
| ■ 6月2日(水)二日目 午前中は、瓦を半分に割って銅線を通す・・・
午後は、土を運んだり、瓦を切ってみる。
|
![]() 500枚の瓦を半分に割って1000枚に。 それぞれに銅線を通して結束。 |
![]() 自分たちで瓦を葺いてみました。 ![]() みんなで一緒にお昼ごはん。 |
■ 6月3日(木)最終日 午前中ははじめて瓦を葺いてみる・・・
午後からは、三日間のまとめと、それぞれの将来について考えてみました。
|
| こんな人になりたい ▼ |
|
| 饗場真哉君 | 人を助け、人を守れるりっぱな人になる。 |
| 稲内俊輔君 | なんでも自分からすすんでやれる、人が頼ってくれるような存在。人のためにつくせる自分。 |
| 吉良彰人君 | なんでも挑戦し、あきらめない勇気のある人になる。正直に生きて努力をしたい。 |
| 佐々木大起君 | 失敗を恐れず、何事にも積極的な人。魅力的な人になって世の中の役に立つ仕事につきたい。 |
| 成瀬健佑君 | 何事にも頑張れる魅力的な人になる。何かで必ず一番になりたい。 |
| 平井勇気君 | 素直な気持ちを持ち続け、まわりの人から尊敬されるような人の役に立つ自分になりたい。 正直な気持ちを持つ。 |
| 前のトピックス | 次のトピックス |