![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| ▼ トピックスメニュー |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| 平成14年9月20日 |
甍技塾徳舛瓦店では、神戸市長田区の西代寺本堂新築瓦葺き工事に携わったことから、元請である(株)天竹工務店 天竹功一様を通じて、平成14年9月20日に、神戸市立蓮池小学校で講演を行いました。その後、5・6年生140名と一緒に校庭へ出て、瓦を切る技能の実体験するための競技大会を開催しました。講演では、瓦屋根や瓦職人、とくに若い人がどんな思いで働きながら学んでいるか、という話を徳舛敏成がしました。また、競技大会では、熨斗瓦や素丸瓦をたがねと金槌で半分に割るトーナメントを開催しました。写真から生徒の皆さんの真剣さが伺われます。 優勝は5年生の男子、準優勝は6年生の女子、三位は5年生の男子と女性の先生でした。 |
![]() |
![]() |
| 5・6年生140名からお礼の手紙をいただきましたので、一部をご紹介します。 |
![]() 五年一組 小林由佳さん |
![]() 五年一組 浦田洋江さん |
![]() 五年二組 小倉のりみさん |
![]() 五年二組 児玉多衣さん |
![]() 五年二組 岸達貴君 |
![]() 六年一組 中村栗実さん |
![]() 六年一組 東さやかさん |
![]() 五年二組 志満絵美奈さん |
![]() 六年二組 大西佑奈さん |
![]() 六年二組 藤井浩美さん |
| 『徳ます先生 瓦職人の若衆の皆さん ありがとうございました』 5・6年児童一同 |
| 前のトピックス | 次のトピックス |